На главную страницу На главную страницу
На главную страницу

650023, Россия, г.Кемерово,
пр-т Октябрьский, 59, офис 400
Телефон/факс: (3842)452-180,
(3842)452-181, (3842)452-182
auditenergo-kuzbass@mail.ru

Написать письмо
Карта сайта
Найти

Новости электроэнергетики. Президент назвал цены на электроэнергию "вызывающими"


Новость от 14.03.2011

Большой барьерный тариф

Пьер Сидибе, Абакан,
Константин Завражин

Президент назвал цены на электроэнергию "вызывающими"

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5428 (52)
14.03.2011, 00:45
 

Президент России побывал в Хакасии. Узнав у бизнесмена Олега Дерипаски, куда делись 70 миллиардов рублей с его завода, Дмитрий Медведев обрушился с этим на энергетиков, которые собрались у подножия Саяно-Шушенской ГЭС.

Электроэнергетика совершенно не развивается. Несмотря на большие инвестиции и ввод новых мощностей, эффективность отрасли почти не повысилась со времен СССР. Куда ни глянь, везде проблемы - износ инфраструктуры, монополизм, завышенные энерготарифы, допотопные технологии. К такому выводу глава государства пришел в минувшую пятницу в Республике Хакасия.

Впрочем, те эмоции, которые достигли апогея на заседании президиума Госсовета по электроэнергетике, зародились в маленькой комнатке одного из заводов "РУСАЛа" за несколько часов до совещания. Там Дмитрий Медведев собрал на чаепитие молодых инженеров. Посмотрев, как производится алюминий, президент спросил у людей, производящих этот металл, насколько прочно их положение. "Этой встречей мы открываем продвинутый разговор о месте инженеров в нашем обществе", - сказал глава государства. По его словам, "вся модернизация будет делаться только инженерами, представителями точных наук. Без квалифицированных инженеров у нашей страны нет будущего". Однако списанием гуманитариев из инновационной повестки Медведев не ограничился, он еще выступил и против роста филиалов по всей стране. Особенно против региональных подразделений новых вузов гуманитарной направленности, "поскольку там фиктивное образование".

Однако физиков совершенно не интересовали лирики, и они быстро переключились на другую тему, не подозревая, насколько глубоко заденут президента. Один из сотрудников завода рассказал, что выросшие энерготарифы изъяли из прибыли "РУСАЛ Саяногорска" 70 миллиардов рублей.

- Куда ушли миллиарды, Олег Владимирович? - поинтересовался Медведев у собственника "РУСАЛа" Дерипаски.

Бизнесмен тоже списал такие метаморфозы на увеличившиеся тарифы. Именно на покрытие возросших расходов ушли 70 миллиардов рублей, объяснил он.

- А кто присвоил? - спросил президент уже с улыбкой. - Шматко? Сечин? Если присвоил, то не все.

Впрочем, улыбка быстро сползла с лица Медведева, когда он начал серьезный разговор на заседании президиума Госсовета в административном корпусе Саяно-Шушенской ГЭС.

- Реальной угрозой для нашего экономического роста стало увеличение цен на электрическую энергию. Это реальная угроза. Несмотря на то, что начиная с 2000 года средние тарифы выросли более чем в три раза, для крупных компаний и для граждан они пока остаются ниже, чем во многих странах мира. Однако если названная тенденция сохранится, то, по подсчетам аналитиков, уже к 2014 году мы будем иметь цены на электроэнергию в России выше, чем в Соединенных Штатах Америки, в Финляндии и в целом ряде стран, - предупредил Дмитрий Медведев.

По словам президента, цена достигнет такого уровня, когда строительство собственной генерации станет выгоднее, чем покупка энергоресурсов из сети.

- По моей информации, уже сегодня - прежде всего для малого и среднего бизнеса - цены на электроэнергию превышают все возможные пределы. В январе 2011 года предприятия, которые работают на низком уровне напряжения, в Курской области оплачивали 6,5 рубля, то есть 15 евроцентов за киловатт/час. Даже в Италии, которая является самой проблемной с точки зрения электроэнергетики страной Западной Европы, этот уровень составляет 11 или 11,5 евроцента. Курская область у нас, видимо, богаче, чем большинство европейских стран. Рост цен, например, в Калуге по сравнению с январем прошлого года составляет около 50 процентов, причем почти весь объем этого роста приходится на тарифы, регулируемые на региональном уровне. Видимо, у многих уже возникло устойчивое ощущение, что мы гораздо более богаты, чем наши европейские партнеры, - недоумевал глава государства.

Наэлектризовав атмосферу, Медведев предложил свои решения проблем отрасли. Во-первых, необходимо активизировать модернизацию энергетики, в том числе путем строительства новых генерирующих мощностей. А при заказе строительства ГЭС надо применять конкурсы. Во-вторых, следует создать конкуренцию на рынке, поскольку сейчас он, по выражению Медведева, представляет из себя "такую тусовку, междусобойчик, в котором потребители почти не участвуют". В связи с этим президент поручил увеличить представительство потребителей в наблюдательном совете некоммерческого партнерства "Совет рынка", пока тот окончательно не стал филиалом минэнерго.

Кроме того, надо наконец передать в управление или приватизировать региональные распределительные компании, которые сейчас находятся под контролем холдинга МРСК. И, разумеется, при этом не забыть о технической и антитеррористической безопасности объектов электроэнергетики.

Кстати, саму Саянку президент изучил внимательно. Он назвал ее и "объектом нашей гордости", и "объектом нашей скорби". Недавно здесь появилась часовенка - на фоне гигантской плотины и таких же гор она выглядит крохотной, как и люди, которые работают на электростанции каждый день. Медведев осмотрел машинный зал, который стал эпицентром трагедии, унесшей жизни 75 человек. Теперь же здесь все выглядело так, как будто и вовсе не было взрыва. Новенькие агрегаты работали "на всех парах", рабочие суетились у пунктов управления, а глава "РусГидро" Евгений Дод всем своим айпэдом показывал президенту, что тоже не отстает от современности.

После непростого заседания энергетики вышли из-за зала в просторный холл на легкий фуршет. Среди них был вице-премьер Игорь Сечин. Он, казалось, не вполне услышал критику президента, ведь тут же начал доказывать, что высоким ценам есть оправдание. "Работают рыночные механизмы. Может быть, это пока не очень заметно потребителю, но надо трезво оценивать наши возможности. Мы не так давно приступили к модернизации системы электроэнергетики России. Конечно, за все надо платить. За энергобезопасность надо платить. Другое дело, мы должны очень внимательно будем мониторить необоснованный рост цен", - заявил Сечин в беседе с корреспондентом "РГ". По мнению вице-премьера, ежегодно в стране должно вводиться по 8,5 гигаватта электроэнергии, чтобы удовлетворять растущие потребности экономики.

Кстати, Сечин подтвердил "РГ" существование поручения правительства, согласно которому вице-премьеры будут мониторить рост цен в курируемых ими отраслях. Так, на Игоря Сечина возложена ответственность по ограничению роста цен в сфере ТЭК.


Все новости


Документы для скачивания

В настоящее время свободных вакансий нет
  Главная       О компании       Услуги       Контакты       Обратная связь       Новости       Ссылки  
Разработка и поддержка Интернет квартал