На главную страницу На главную страницу
На главную страницу

650023, Россия, г.Кемерово,
пр-т Октябрьский, 59, офис 400
Телефон/факс: (3842)452-180,
(3842)452-181, (3842)452-182
auditenergo-kuzbass@mail.ru

Написать письмо
Карта сайта
Найти

Обзор прессы: Энергетики приросли Сибирью


Новость от 01.02.2011

Энергетики приросли Сибирью

В европейской части России им добиться успехов не удалось


Большинство российских энергокомпаний подвели производственные итоги работы в 2010 году. В результате выяснилось, что воспользоваться значительным ростом энергопотребления смогли далеко не все. Значительно увеличить выработку удалось сибирским компаниям, закрывавшим дефицит после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, а также ряду крупных ОГК. Но выработка на ГЭС и ТЭЦ в европейской части страны росла медленнее или даже падала.

Несмотря на то что в 2010 году общая выработка электроэнергии в России выросла на 4,4%, до 1,025 трлн кВт ч, темпы роста производства в генерирующих компаниях значительно различаются. Ряд ТГК и ОГК показали либо гораздо более низкие темпы роста, либо даже падение выработки относительно показателей 2009 года (см. таблицу). Наиболее значительно смогли увеличить производство генкомпании "Газпром энергохолдинг" (на 6,1%), угольные ТГК СУЭК — "Кузбассэнерго" и Енисейская ТГК (на 9,7%), "Энел ОГК-5" (на 9,1%), принадлежащая "Норильскому никелю" ОГК-3 (на 8,8%) и "Иркутскэнерго", входящее в состав энергохолдинга Олега Дерипаски "Евросибэнерго" (на 8,1%). Снизили выработку три из четырех ТГК "КЭС Холдинга" Виктора Вексельберга (общее падение по холдингу — 2,2%), а также государственная "РусГидро" (сразу на 12%).

Максимальный прирост выработки показала принадлежащая "Газпрому" ОГК-6 — на 20,5%. В самой компании скачок объясняют "низкой базой" 2009 года, когда резко снижалось производство электростанций, расположенных в промышленных регионах Северо-Запада. Череповецкая и Киришская ГРЭС ОГК-6 в 2010 году смогли увеличить выработку на 39,5% и на 37% соответственно.

Самое сильное падение производства на ГЭС "РусГидро" в компании объясняли снижением выработки Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) после аварии 2009 года и Ирганайской ГЭС из-за пожара в сентябре 2010 года, а также малой водностью Волги и Камы. При этом ГЭС Сибири и Дальнего Востока работали в условиях высокой воды: выработка на дальневосточных станциях "РусГидро" выросла в 2010 году на 9%, а на ГЭС "Иркутскэнерго" — на 6,9%. Итоговых данных за год по еще одному крупному активу "Евросибэнерго" — Красноярской ГЭС — пока нет, но за первые девять месяцев 2009 года прирост производства на ней составлял 9%.

В КЭС снижение выработки объяснили тем, что прирост выработки на Урале и в центре страны покрывался крупными ГРЭС, принадлежащими ОГК и "Башкирэнерго". Показатели других территориальных генкомпаний (ТГК), в которые, как правило, входят сравнительно небольшие ТЭЦ, также оказались ниже, чем у ОГК, владеющих крупными ГРЭС. Из пяти ОГК (без ОГК-1, не раскрывшей данные по выработке) прирост производства выше среднероссийского оказался у трех, тогда как из ТГК европейской части увеличить выработку до 4,4% и выше смогли лишь "Мосэнерго" "Газпрома" и "Квадра" ОНЭКСИМа.

Еще один крупный энергохолдинг — государственное "Интер РАО ЕЭС" (управляет также ОГК-1 и ТГК-11) — данные по выработке не раскрыл. Но крупнейшая из принадлежащих компании в России станций — Северо-Западная ТЭЦ (СЗТЭЦ) в Петербурге — ранее сообщала о снижении выработки за первые девять месяцев 2010 года на 16,3%. В 2009 году СЗТЭЦ обеспечивала около 63% выработки российских станций "Интер РАО".

Аналитик "Инвесткафе" Георгий Воронков отмечает, что в 2010 году выработка энергии фактически вернулась на докризисный уровень 2007 года, когда она составляла 1,014 трлн кВт ч. Екатерина Трипотень из БКС соглашается, что снижение выработки "РусГидро" связано с авариями и летней засухой в европейской части России, а не с динамикой энергопотребления. "При росте спроса это снижение нужно было компенсировать, и в первую очередь в таких случаях загружаются наиболее эффективные генераторы — ГРЭС и АЭС",— добавляет она. По мнению господина Воронкова, рост выработки сибирских генераторов, в том числе угольных станций СУЭК ("Кузбассэнерго" и Енисейской ТГК), в значительной степени объясняется тем, что эти компании закрывали дефицит, образовавшийся после аварии на СШГЭС.

 

01.02.11
Владимир Дзагуто, Екатерина Гришковец

КоммерсантЪ


Все новости


Документы для скачивания

В настоящее время свободных вакансий нет
  Главная       О компании       Услуги       Контакты       Обратная связь       Новости       Ссылки  
Разработка и поддержка Интернет квартал