На главную страницу На главную страницу
На главную страницу

650023, Россия, г.Кемерово,
пр-т Октябрьский, 59, офис 400
Телефон/факс: (3842)452-180,
(3842)452-181, (3842)452-182
auditenergo-kuzbass@mail.ru

Написать письмо
Карта сайта
Найти

Российские электроэнергетики требуют у государства пересмотреть инвестпрограммы в сторону их увеличения


Новость от 10.06.2013

Российские электроэнергетики требуют у государства пересмотреть инвестпрограммы в сторону их увеличенияОб этом заявил глава Федеральной сетевой компании Олег Бударгин. По его словам, инвестиционная программа ОАО «ФСК ЕЭС» должна быть увеличена до 200 млрд рублей в год, а инвестпрограмма ОАО «Россети» (бывший Холдинг МРСК) - до 250 млрд рублей в год.

 

Напомним, что сейчас объем инвестпрограммы «ФСК ЕЭС»  составляет 155,177 млрд рублей, «Россетей» - 152 млрд рублей.

Данные вложения необходимы для обеспечения замены устаревшего оборудования и развития электросетевого хозяйства. Не секрет, что физический износом электросетей и оборудования достаточно велик, в некоторых регионах его размеры выглядят угрожающе. Поэтому,по мнению российских электросетевиков, проблему решать следует немедленно.

«Мы не должны все расходы по модернизации перекладывать только на потребителя, - отметил Олег Бударгин. - В данном вопросе необходимо комплексное участие государства. Нужно срочно задуматься о разработке слаженного и сбалансированного подхода к национальной энергетической политике России».

Российские энергетики предлагают свою структуру инвестиций. Она включает в себя несколько основных направлений. Среди них - развитие магистральных сетей в регионах РФ и энергоснабжение объектов в рамках реализации госпрограмм. Данная структура позволит осуществить качественную модернизацию электросетевого комплекса, внедрить передовые технологии на всех уровнях управления и обеспечить растущие энергопотребности российской экономики.

По мнению Олега Бударгина, в отношении наращивания инвестиций нужно отметить, что механизм прямого повышения тарифа населению для включения в него инвестиций уже в прошлом. Для дополнительного финансирования предполагается привлечь источников, которые не окажут влияния на тарифы. Но этого явно недостаточно и без участия государства не обойтись.

Не все эксперты однозначно восприняли планы энергетиков по увеличению сумм вложений в отрасль. Тем не менее, почти все единодушны: в одиночку сетевикам не справится. Нужна помощь власти.

По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, в любом случае, восстанавливать состояние сетевого комплекса хотя бы до приемлемого необходимо с помощью прямых инвестиций государства, а не за счет потребителей и только за счет энергокомпаний.

«Именно государство, - считает эксперт, - должно провести качественный пересмотр к подходу к формированию инвестпрограммэлектроэнергетиков. Для этого каждый проект энергетиков следует рассматривать отдельно, причем с использованием инструмента широких общественных обсуждений. При утверждении этих проектов на общественном обсуждении, наверняка, будет высказываться особое мнение. И полностью непринятие требований потребителя должно также всесторонне учитываться. Вряд ли энергетики станут брать на себя риски при широком резонансе при рассмотрении того или иного проекта. Нужно понимать, даст ли реализация его экономический эффект для потребителей или нет. По крайней мере, при участии общественности темпы роста тарифа будут существенно ниже».

Сергей Пикин считает, что после выяснения важности данных программ, следует осуществлять их, используя принципы частно-государственного партнерства. И затем государствоможет финансировать данные инвестпрограммы из федерального бюджета. Кроме того, существуют инструменты в виде целевых инвестиционных фондов, которые также можно эффективно задействовать.

«Одним словом, сейчас нужно срочно проводить ревизию всех затрат. И если сетевое хозяйство надо срочно восстанавливать (а это действительно так), то эти расходы никто из инвестпрограмм не уберет. Есть необходимые затраты, которые энергокомпания на себе несет, и цивилизованная норма прибыли, которую субъекты должны получать в любом случае», - считает глава фонда энергетического развития.

Эксперты уверены, что после того, как эта работа будет запущена, можно будет начать говорить и о более глубокой модернизации электросетевого хозяйства. Так, неплохие перспективы в России имеет система «умных сетей» - отчасти, западная технология, позволяющая и компаниям и потребителю более эффективно вести управление и учет расходуемой электроэнергии.

«В настоящее время на первый план выходит не внедрение систем учета как таковых (как это предписано законодательно), но их интеграция с системами управления, переход от простого сбора данных к их обработке», - полагает гендиректор VOLTA Engineering Group Олег Сундуков.
По его словам, немало средств нужно будет вложить не только в новое электросетевое «железо», но и в разработку под него специального программного обеспечения и не без использования зарубежного опыта в этом направлении.  

«Одним из трендов развития IT в энергетике становится обработка большого объема данных. В этой связи адаптация современных технологических решений, прошедших успешную апробацию за рубежом, становится вопросом первостепенной важности. Возможность сделать это, безусловно, существует», - считает Сундуков.

Так, например, компания VOLTA Engineering Group занимается локализацией и адаптацией в России  решения для организации «верхнего уровня» учета энергоресурсов, - Ecologic Analytics (отличается возможностью работать с большими объемами данных – до 5 млн абонентов и совместимостью с SAP предприятия). «Полагаю, вскоре мы сможем предложить данное программное обеспечение российским энергетикам», - заявил Сундуков

 

http://energyland.info/news-show-tek-electro-105212


Все новости


Документы для скачивания

В настоящее время свободных вакансий нет
  Главная       О компании       Услуги       Контакты       Обратная связь       Новости       Ссылки  
Разработка и поддержка Интернет квартал