На главную страницу На главную страницу
На главную страницу

650023, Россия, г.Кемерово,
пр-т Октябрьский, 59, офис 400
Телефон/факс: (3842)452-180,
(3842)452-181, (3842)452-182
auditenergo-kuzbass@mail.ru

Написать письмо
Карта сайта
Найти

Максимум потребления мощности в ОЭС Востока составил 5 472 МВт


Новость от 20.05.2013

Максимум потребления мощности в ОЭС Востока составил 5 472 МВтИсторический максимум потребления мощности в Приморском крае и Амурской области, а также в целом по Объединенной энергосистеме Востока был «побит» в третьей декаде декабря 2012 года, составив 5 472 МВт.

 

Это наибольший показатель за весь период существования ОЭС Востока – то есть за последние тридцать с лишним лет. Предыдущий «рекорд» фиксировался более двадцати лет назад, в 1990 году, в период экономического расцвета страны.

В осенне-зимний период 2012 – 2013 года ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») обеспечило стабильное энергоснабжение потребителей на всей территории своей ответственности: в Амурской области, Хабаровском крае и ЕАО, на юге Республики Саха (Якутия), а также в регионе с высокими рисками прохождения максимумов энергетических нагрузок, которым традиционно считается Приморский край.
 
Был отмечен стабильный рост электропотребления в ДФО вследствие  увеличения темпов роста промышленного производства и развития коммунально-бытовой сферы практически на всех территориях макрорегиона.
 
На Дальнем Востоке основная нагрузка по энергообеспечению населения, организаций и предприятий традиционно ложится на теплогенерацию – то есть на электростанции, входящие в ОАО «ДГК». В прошедший ОЗП (официально это период с 1 октября по 31 марта) в компании было выработано 65% от всего объема электроэнергии по ОЭС Востока – всего более 13,3 млрд кВтч электрической энергии. Отпуск тепловой энергии в это же время составил 17,2 млн Гкал.
 
Чтобы обеспечить активно растущий спрос, в пики нагрузок электростанции ОАО «ДГК» включались на 80% от своей располагаемой мощности. Если учесть, что дополнительно к этому часть их оборудования поддерживалась в «горячем» резерве для повышения надежности энергоснабжения потребителей, можно констатировать, что генерирующие мощности энергокомпании работали на пределе своих возможностей. Несмотря на это число аварий на станциях прошедшей зимой снизилось значительно – на 14%, по сравнению с предыдущей зимой.
 
Залогом успешного прохождения зимы для ОАО «ДГК» стали своевременные инвестиции компании в свои генерирующие и теплосетевые объекты. Так, в 2012 году на ремонтную кампанию и программу технического перевооружения было направлено 4,8 млрд рублей, что позволило провести замену более 37 км магистральных теплотрасс – на 7% сверх плана, и в полном объеме – плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ, зданий и сооружений.
 
Свыше 1,2 млрд рублей было вложено ОАО «ДГК» в крупные инвестпроекты – реконструкцию с переводом на газ 7-го и 8-го по счету угольных котлов на Владивостокской ТЭЦ-2, 5-го – на Хабаровской ТЭЦ-1 и 1-го – на Хабаровской ТЭЦ-3. Это позволило станциям не только работать с максимальной нагрузкой в период холодов, но и снизить выбросы на 40-60%.
 
Немаловажно, что к началу ОЗП запасы топлива на электростанциях ОАО «ДГК» соответствовали нормативам, установленным Министерством энергетики РФ. В течение всей зимы контроль над ритмичным поступлением угля и мазута на электростанции не ослаблялся. Как и в предыдущие годы были проблемы с выгрузкой смерзшегося угля, но их своевременно решали, и топливообеспечение энергообъектов шло без перебоев.
 
У энергетиков с окончанием одного отопительного сезона незамедлительно начинается подготовка к другому. Потому ОАО «ДГК» сейчас активизирует ремонтную кампанию-2013. На ее реализацию предусмотрено больше средств, чем в прошлом году: свыше 5,1 млрд рублей. В рамках программы газификации Владивостокской ТЭЦ-2 к началу нового ОЗП будут реконструированы очередные два котла станции,  на что будет направлено еще 650 млн рублей.
 
Как подчеркнул генеральный директор ОАО «ДГК» Михаил Шукайлов, Дальневосточная генерирующая компания делает и будет делать все от нее зависящее, чтобы в домах дальневосточников были свет и тепло, чтобы регион развивался. Однако деятельность по производству электрической и тепловой энергии, централизованному теплоснабжению потребителей сильно напоминает благотворительность. Ежегодно компания несет убытки.
 
«Это происходит, прежде всего, из-за перекосов при формировании тарифов, их экономически необоснованного уровня, - рассказал М.Шукайлов. - К примеру,  искусственно занизили тарифы на теплоэнергию на 2013 год регулирующие органы Приморского и Хабаровского края. В последнем из названных регионов «срезали» 876 млн рублей, а в Приморье – 2,8 млрд рублей, почти треть от необходимой валовой выручки.
 
«Кроме того, препятствуют расширению и реализации инвестпрограмм ОАО «ДГК» с целью обеспечения год от года растущего спроса на электрическую и тепловую энергию неплатежи потребителей. Долги за горячую воду и отопление уже превышают 6,7 млрд рублей. Этих денег не только хватило бы на ремонт 15 котлоагрегатов, 12 турбоагрегатов, 13 генераторов, 9 водогрейных котлов, 5 трансформаторов в рамках ремонтной программы текущего года и на третью очередь газификации Владивостокской ТЭЦ-2, но и на некоторые другие, важные для региона энергопроекты», - отметил глава энергокомпании.
 
Напомним, в настоящее время на большинстве из перечисленных территорий среднесуточные температуры выше плюс 8 градусов, и отопление уже отключено, за исключением самых северных районов. В Якутии это поселок Чульман и город Нерюнгри, в Хабаровском крае – поселок Майский и город Николаевск-на-Амуре. Здесь завершение отопительного сезона ожидается 30-31 мая.

 

http://www.energyland.info/news-show-tek-electro-104189


Все новости


Документы для скачивания

В настоящее время свободных вакансий нет
  Главная       О компании       Услуги       Контакты       Обратная связь       Новости       Ссылки  
Разработка и поддержка Интернет квартал